Alerta do Ministério da Saúde sobre a bactéria E. Coli

9 de junho de 2011

Ministério da Saúde faz alerta
sobre surto de infecção por bactéria. Quem viaja ao exterior deve evitar alimentos crus e reforçar hábitos de higiene.

O Ministério da Saúde recomenda que pessoas em viagem internacional, principalmente aos países da Europa e aos Estados Unidos, não devem comer alimentos crus, sobretudo vegetais e produtos de origem animal.

O alerta decorre do registro de mais de 1,8 mil casos de infecção pela bactéria Escherichia coli (E.coli), com 18 mortes, principalmente na Alemanha – de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS). Não há nenhuma recomendação de restrição de viagem e é importante seguir as orientações das autoridades de saúde do país visitado.

Até o momento, não há registros de casos no Brasil. No entanto, conforme nota técnica divulgada pela Secretaria de Vigilância em Saúde do Ministério da Saúde, profissionais de saúde (da rede pública ou privada) devem estar atentos a pacientes com histórico de viagem internacional, nos últimos 30 dias, principalmente à Alemanha; e que apresentem fortes cólicas abdominais e diarreia com sangue. Esses são os principais sintomas que surgem nas pessoas infectadas por um tipo mais agressivo da bactéria – chamado E.coli enterohemorrágica.

As autoridades locais de saúde (Secretarias Estaduais e Municipais), além do próprio Ministério da Saúde, devem ser notificadas do caso suspeito em até 24 horas, por telefone, para que a investigação epidemiológica comece.

 

Cinco recomendações básicas para consumo e preparo de alimentos

1.Consumir apenas água potável e alimentos bem lavados

2.Manter a limpeza durante o preparo dos alimentos

3.Separar alimentos crus de cozidos (durante o preparo)

4.Cozinhar completamente os alimentos (acima de 70º C)

5.Manter os alimentos em temperaturas seguras

 

Fonte: Ministério da Saúde

 


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