Hábito alimentar: comer tudo de modo consciente e adequado

10 de Abril de 2014

VeganoEstruturalmente ocorre o crescimento da oferta de produtos e estabelecimentos com opções vegetarianas e, consequentemente, o número de adeptos a essa dieta mesmo com o alto valor dos produtos nas prateleiras dos supermercados.

A fim de abolir estereótipos manjados e ideias equivocadas sobre a dieta vegetariana e seu estilo de vida, a representante da SVB/CE considera a necessidade da promoção de mais eventos com a temática para educar as pessoas sobre direitos animais e mostrar que a alimentação vegetariana e vegana podem ser deliciosas. Chef-vegana e proprietária de “A Fantástica Cozinha da Carol – Cozinha Vegan e Artesanal”, ela defende e comprova que os quitutes veganos podem ser tão saborosos quanto parecem e ainda traz benefícios à saúde por meio do blog em que disponibiliza receitas veganas.

Escolha responsável

Sobre os benefícios da dieta vegetariana, a nutricionista Danielle Lodetti, especialista em Nutrição Estética pelo IPGS (RJ); em Nutrição Ortomolecular e Nutrigenômica pela FAPES (SP) e proprietária da Clínica Reviva Nutrição em Fortaleza, pontua que é extremamente rica em vitaminas, minerais, antioxidantes e fibras pelo fato de ter em vegetais, frutas, leguminosas, cereais e oleaginosas como base de seu cardápio. Ainda possui baixos teores de gordura saturada e colesterol.

No entanto, para aderir ao vegetarianismo de modo saudável, é importante estar atento à substituição correta dos alimentos, pois a restrição pode gerar danos ao organismo. Ao longo desse processo, a orientação do nutricionista especialista é fundamental.

“Quando a dieta é bem elaborada pode auxiliar na redução do risco de dislipidemias (níveis anormais de lipídeos), aterosclerose (placas de gordura, cálcio e outros elementos na parede das artérias do coração e suas ramificações) e obesidade. Do contrário, uma dieta com carências nutricionais, pode aumentar o risco de problemas como sarcopenia (perda de massa muscular), osteoporose, anemia, deficiência de vitamina B12, proteínas e gorduras (ácidos graxos essenciais)”, alerta Danielle.

Além disso, a deficiência de proteína de alto valor biológico prejudica a síntese de massa muscular, hormônios, enzimas, neurotransmissores. A anemia decorrente à carência de ferro pode levar à queda no rendimento e à fadiga crônica, danos causados pela falta de orientação profissional.

Daí os cuidados indispensáveis. Aos veganos, por exemplo, que excluem as fontes de proteínas animais (carne, ovos, leite e derivados) as maiores fontes de proteína da dieta, é preciso combinar muito bem os cereais, leguminosas e oleaginosas para que juntas forneçam a quantidade que o corpo necessita. Também deve-se repor o cálcio, seja com alimentos ou suplementos, assim como a vitamina B12 e o ferro. “É preciso a análise da composição dos alimentos para garantir os nutrientes ao organismo. Na maioria das vezes, alguns suplementos são adotados como por exemplo o cálcio, o ferro, a vitamina B12 e alguns aminoácidos essenciais”, reforça.

“Não gosto de modismos e sim de estilo de vida. Optar pelo vegetarianismo deve ser uma filosofia e, para tal, realize-a com orientação profissional, do contrário, pode trazer riscos e problemas à saúde. Nós, humanos, estamos no topo da cadeia alimentar com um metabolismo minucioso que depende de inúmeros nutrientes para se manter em equilíbrio. Restringir os alimentos por conta própria é irresponsabilidade. Nas redes sociais, vejo muitos seguindo tendências como parar de comer glúten e lactose, carne e produtos de fonte animal alegando que fazem mal, mas sem saber a razão disso. É preciso ter em mente que nosso corpo precisa de equilíbrio e, fisiologicamente falando, cada um tem o seu”, encerra.

Dica de vegana

Carolina Martins conta que virar vegetariano ou vegano é um processo. Alguns levam tempo para finalizá-lo, tirando um derivado animal por vez, outros resolvem se tornar veganos da noite para o dia. “O importante mesmo é procurar um médico que lhe acompanhe e que apoie sua decisão, fazer exames periodicamente para verificar sua saúde, ter a suplementação necessária, informar-se com estudos, livros e artigos”, orienta.

Mais informações:

Site da SVB (www.svb.org.br)

Fonte: Diário do Nordeste.


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