Confira os benefícios do milho para a sua saúde

21 de julho de 2021

Com diversos benefícios para a saúde, o milho está entre os grãos mais cultivados no Brasil, com previsão de 96,4 milhões de toneladas produzidas entre 2020 e 2021, segundo o 9º Levantamento da Safra de Grãos divulgado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

Destacando-se por sua versatilidade nas formas de consumo e preparo de refeições, o milho é um alimento essencial para incluir no consumo diário devido às muitas vantagens que oferece para o organismo.

Espigas de milho assado trazem benefícios para a saúde

Mas quais são os benefícios do milho para a sua saúde?

– Auxilia no bom funcionamento do intestino

A casca do milho é rica em fibras que ajudam na liberação de toxinas e favorece o desempenho da flora intestinal, prevenindo a prisão de ventre e outras complicações intestinais.

– Rico em nutrientes que colaboram na manutenção da saúde

O grão do milho é fonte de diversas vitaminas e minerais, como as vitaminas A e B, além de ferro, potássio, cálcio que fornecem energia e bem-estar para o corpo.

– Contribui para o fortalecimento da imunidade

Por possuir altos níveis de antioxidantes, o consumo de milho também ajuda a proteger a saúde dos olhos.

– Fonte de energia

O milho é rico em carboidratos que fornece energia para o corpo e mantém a sensação de saciedade por mais tempo.

Cozido, assado, pipoca, canjica, pamonha e mungunzá. Presente em grande parte dos pratos típicos nordestinos, principalmente entre os meses de junho e julho, durante as festas juninas, o milho pode ser consumido em várias formas e sabores.

Milho de pipoca em uma tigela transparente e mãos de crianças pegando o alimento que traz benefícios para a saúde

Confira receitas que usam milho como ingrediente principal:

Bolo de milho

Ingredientes:

4 espigas de milho

3 ovos inteiros

100 ml de leite desnatado

3 colheres de sopa de açúcar mascavo

1 colher de sopa de manteiga

1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de preparo:

Bata as claras em neve e reserve.

Debulhe as espigas e, em um liquidificador, bata junto com as gemas, a manteiga e o leite até ficar homogêneo.

Coloque a massa em um recipiente e acrescente o açúcar. 

Adicione o fermento em pó e, por último, as claras que estavam reservadas e misture delicadamente. 

Ponha a massa em uma forma untada e leve ao forno médio já pré-aquecido e deixe assar por, aproximadamente, 30 minutos.

Creme de milho em uma tigela de cor preta sobre uma mesa de cor branca. O creme de milho tem pedaços de espigas e camarões que traz benefícios para a saúde.

Creme de milho

Ingredientes:

1 lata de milho verde

1 colher de sopa de manteiga

1 dente de alho

1 cebola média ralada

1 lata de creme de leite

½ xícara de chá de leite

2 colheres de sopa de farinha de trigo

Modo de preparo:

Bata no liquidificador o milho verde e o leite e reserve. 

Triture o alho, rale a cebola e refogue na manteiga. Adicione a farinha de trigo e mexa rapidamente. 

Aguarde até a cebola dourar e misture com o milho batido. Se desejar, adicione pimenta do reino, cheiro verde e uma pitada de sal para temperar.

Mexa até ficar homogêneo e deixe cozinhar por 10 minutos até engrossar.

Acrescente o creme de leite, misture por mais alguns minutos e, em seguida, desligue. 

Dica: Adicione legumes e verduras para dar mais sabor ao creme de milho. Ao servir, use como acompanhamento para frutos do mar como camarões e peixes.

 

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