Sardinha: aprenda receitas variadas com o peixe

25 de outubro de 2021

A sardinha é um dos peixes mais populares entre os brasileiros, sendo encontrada em receitas surpreendentes e agradando todos os gostos. De baixo custo, mas com muito sabor, a sardinha é um alimento que combina em qualquer refeição, indo da panela de pressão ao forno, e sem perder os nutrientes que garantem uma alimentação saudável. 

Da mesma forma que as sementes oleaginosas, pescados como o atum, o salmão, a tilápia e a sardinha são ricos em ômega 3. A ingestão do peixe auxilia na ação anti-inflamatória e na redução do colesterol no organismo, favorecendo a saúde do coração, cérebro e articulações, segundo informações da Biblioteca Virtual em Saúde do Ministério da Saúde

Sardinhas são indicadas para uma alimentação mais saudável e podem ser usadas em receitas variadas.

Ao comprar a sardinha, esteja atento às boas condições de manutenção e higiene do produto. Comunicado do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento recomenda que os peixes frescos devem apresentar couro limpo e sem pigmentações anormais, com escamas presas à pele e olhos brilhantes. Quando congelados, a sardinha deve estar bem embalada e conservada em baixas temperaturas, e que não apresentem água ou gelo acumulados.

Confira receitas com a sardinha:

Sardinha frita com fubá

Ingredientes

4 sardinhas frescas, limpas e abertas

1/2 xícara (chá) de fubá

caldo de 1/2 limão

óleo para fritar

Modo de preparo:

Coloque o óleo em uma frigideira e aqueça em fogo médio. A quantidade de óleo deve apenas cobrir o fundo da panela. 

Em um prato, coloque o fubá e adicione uma pitada de sal e pimenta à gosto. 

Com as sardinhas já limpas e abertas, tempere-as com o caldo de limão e sal, remova o excesso de caldo e passe a sardinha no fubá. 

Empane os dois lados da sardinha e pressione para a farinha grudar.

Com o óleo quente, leve uma sardinha por vez e deixe por 3 minutos até que a casca fique dourada. 

Em seguida, vire a sardinha para que o outro lado também doure. 

Em uma travessa, forre com papel-toalha e leve as sardinhas fritas para remover o excesso de óleo.

Dica: Adicione pimenta-do-reino e gotas de limão.

Receita original da Editora Panelinha

Sardinha frita com farinha é uma boa opção de receita saudável e com muito sabor. Várias sardinha empanadas com fubá estão no prato, há também batatinhas fritas, pedaço de limão e salada.

Sardinha com batata ao forno

Ingredientes:

500g de sardinha 

4 batatas médias

1 cebola média

1/2 xícara de cheiro verde picados

4 colheres de azeite

orégano

Modo de preparo:

Cozinhe as batatas, tempere com sal e corte em fatias. 

Abra as sardinhas ao meio e tempere com sal, limão e pimenta do reino a gosto. 

Em uma travessa, adicione uma camada de batata, alterne com a cebola e depois com a sardinha. 

Adicione o orégano, o cheiro verde e o azeite. 

Cubra a travessa com papel alumínio e leve ao forno baixo por cerca de 15 minutos.

Remova o papel e deixe no forno por mais 15 minutos até dourar. 

Dica: Sirva com arroz branco e salada de verduras.

Sardinha em lata pode ser usada em diversas receitas. A lata de sardinha está aberta sobre uma mesa de cor amarela.

Torta de sardinha em lata

Ingredientes da massa:

3 ovos

1 xícara (chá) de leite

1 xícara (chá) de óleo

2 xícaras de (chá) de farinha de trigo

1 pitada de sal (bem rasa)

1 colher (sopa) de fermento em pó

Ingredientes do recheio:

2 latas de sardinha

2 tomates picados

1 lata de milho verde

1 lata de ervilha

1/2 xícara (chá) de azeitona picada

Modo de Preparo:

Pré-aqueça o forno em temperatura média, cerca de 180 graus.

Em um liquidificador, coloque os ingredientes da massa, menos o fermento. 

Bata até formar uma massa uniforme. Adicione o fermento e misture com a massa.

Unte uma travessa com óleo e farinha de trigo e coloque metade da massa na forma. 

Pique a sardinha e espalhe sobre a massa. Acrescente o milho, ervilha, azeitona e o tomate picado. 

Despeje o restante da massa, até cobrir toda a travessa.

Leve ao forno por cerca de 35 minutos até dourar.

Dica:

Corte a sardinha ao meio e remova a espinha antes de picar.

Escorra o excesso de água do milho e da ervilha antes de inserir no recheio.

Além do sal, tempere a sardinha com orégano ou pimenta do reino a gosto.

 

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